納得できる幸せな毎日

2018年11月16日

納得できる幸せな毎日

子育てをしているお母さん方は皆さん、子どもの成長に一生懸命です。そして人それぞれ環境も生まれも、考え方、生き方も違います。でもその中で私たちは「これでいいのかな~」と試行錯誤を繰り返しながら日々の子育てにベストを尽くしています。

お母さんはいつも一生懸命なんです。でも一生懸命になればなるほど「育児はこうしなければ!」と・・・・気持ちが強すぎると目標が高くなり期待も大きくなり自分で自分を追い込んでゆとりをなくしてしまうこともあると思います。

よくお母さん方に「お母さんが幸せにならなければ子どもに幸せは提供出来ない。」とお伝えしていますが、幸せは一人ひとりいろんな感じ方があっていいと思います。今の自分の頑張っている姿を受け入れ「 うんうん、これでいいかな~。」と、現状をちゃんと受け止め納得出来ることかな~と思います。決して満足ではないけれど、納得することで日々の幸せを感じる活力になるのかなと思います。

私の口癖ですが、ちょっとおいしいものを頂いたとき、嬉しかったときなど、子どもに「幸せ?」と聞くことがあります。「そんなことで?」と言われたことがありますが、日々の生活の中に幸せな事ってたくさんかくれていてそれに気づいて毎日を大切に子育てを楽しく過ごすことが出来たら納得出来る自分の人生なのかな~と思います。

日々の生活を守り子育てし仕事も頑張っているお母さん方をこれからも応援していきたいと思います。保育園ではもうすぐ懇談会があります。お母さん一人一人の子育てに合わせて、それに沿ってお話、応援出来ればと思っております。あくまで子育ての主役はお母さんです!私たち職員も子育ての後押しが少しでも出来ればと思っておりますので有意義な時間になれば嬉しいです。よろしくお願いします。

次回「受容」に続いて「枠組み」について一緒に考えていきましょう。