NO.25~保護者の方から音楽会感想より~

社会福祉法人 和順福祉会 > 園日記 > 子育て応援団 > NO.25~保護者の方から音楽会感想より~
2019年11月25日

NO.25~保護者の方から音楽会感想より~

先日、年長さんの保護者の方々を対象に音楽会の感想のアンケートを配布させていただきました。ご協力いただきありがとうございました。

いくつかのご意見ご感想をいただきましたので紹介させていただきます。

~感想~

★年長最後の音楽会・芸術祭ということで感動した。

★一人一人が真剣な眼差しで自分のパートを真剣に頑張る姿が印象的だった。

★苦手なメロディオンの練習に一生懸命取り組み素晴らしい合奏だった。本人も満足そうだった。

★難しい曲にチャレンジさせてもらえ良い経験となった。

★立派でかっこいい演奏。

★子どもたちの力が一つになってよい経験となり、大舞台で発表することで大きな成長に繋がった。

★二部合唱もきれいに響いていて感動。素敵な歌声でした。

★最初は自信がなく心配だったが、本番は思いっきりできて嬉しそうだった。

発表会の場面だけでなく、それまでの子どもたちの努力、そして日々の取り組みの積み重ねの大切さをしっかり感じて頂けたことが感想から伝わってきて嬉しく感じています。

子どもの力は本当に無限です。園だけでは子どもの力を思う存分発揮することは出来ません。ご家庭での『よく頑張ったね!』と温かい眼差しで見守り、子どもの頑張りを認めてくれたことが『よし、やってみよう!』!という意欲に繋がっているのだと思います。

年長さんにとっては一つ一つが最後の行事になっていきますが、楽しくとり組めるようにいつも子どもたちの目線で気持ちに寄り添っていきたいと思います。

次回からもご家庭の悩みに対して子育てのお手伝いが出来るような園日記にしていきたいと思います。気軽に見て頂きちょっとでも肩の荷がおりれば嬉しいです。