NO.49 「年長さん!小学校は楽しいよ!」

社会福祉法人 和順福祉会 > 園日記 > 子育て応援団 > NO.49 「年長さん!小学校は楽しいよ!」
2021年2月15日

NO.49 「年長さん!小学校は楽しいよ!」

年長さんにとっては園生活も残りわずか…そして4月からは小学生です。楽しみな反面、不安もあるかと思います。

☆就学に向けての悩み・・・

・早起きができるか(生活のリズムが変わることが心配)

・友だちとの関わり(友だちができるか)

・身の回りのことが一人でできるか

・つい、『もうすぐ小学生なんだから』と叱ってしまう

・全てが不安!!(ただ漠然と不安に感じてしまう)

このようなことで悩まれています。

一人目でも二人目でもその子にとっては初めての入学。ましてや初めての入学を控えているご家庭は色々と心配や不安があるかと思います。この時期は、子どもは以外なほど学校生活に対してデリケートに感じています。

お家の方も不安で『〇〇〇出来てないといけない!』 『もっと〇〇しなさい!』と言ってしまいがちですが、デリケートに感じている子どもは反対に学校が怖くなってしまいます。

不安はあるかと思いますが、『みんな通っているんだもの大丈夫!』と安心させてあげて下さい。そして、『学校は楽しいよ!』と夢のある話をしてあげましょう。

例えば・・・生活のリズムを一緒に考えてみる

『早く学校に行くとお友だちと遊べるよ』と起きる時間を決める

一緒に考えながら話を聞いてあげて共感しながら決めていきます。

生活リズム・身の回りのことを自分でできるようにしておくことは大事ですが・・・不安にさせないような誘い方が出来るといいですね。

大丈夫!!子どもは大人が思っている以上にしっかりしています。不安にだけはさせずに温かく見守っていきましょう。