社会福祉法人 和順福祉会 > 園日記 > 子育て応援団 > NO.71 子ども達のやる気を言葉がけで引き出してあげましょう!
2023年10月25日

運動会、沢山の声援をありがとうございました。一回りも二回りも心身共に大きくなった子ども達です。一人では出来ない事も仲間と取り組めば出来る!楽しい!自分に自信がついていろいろなことにチャレンジしている姿、とても頼もしいです。今度は音楽会があります。みんなと歌う楽しさを味わいながら楽しく取り組んでいます。

そんな頑張っている子ども達の“やる気”をどんどん引き出してあげたいですね、どんな言葉をかけたら良いでしょうか。

最後までやり遂げたら楽しいことが待っている!と思うと大人でもやる気になりますよね、何かをやり遂げた後の気持ち良さを子ども達にイメージさせる言葉がけをしたいですね。(公園で遊べる・好きなお菓子が食べられる・・・)

でもやる気が出ないときもあると思います。そんな心情が見られたら「そんな気持ちの時もあるよね~」「ちょっと疲れたね~」など先ずは子どもの心情に共感してあげてください。(子どもの不安や不満を一度しっかりと受け止めることです。)今の子どもの心情を言葉に出して伝えてあげると子どもは「今自分はこんな気持ちなんだ~」と自分で認めて、じゃあどうすればいいかな~と対処法を考え始めます。

子どもの心情に共感したら子ども自身が見通しを立てられるゴールを作って「それでいいの。大丈夫、その調子!」と誘ってあげます。(まだまだ自分のペースをつかむのが苦手なので)それでいいんだよ!と認めてあげることは=安心します。

後は子どもを信じて任せて見守っていきましょう。(子どもは大人が考えている以上にちゃんと考えているものです。)