R2.2.3~節分会~

2020年2月5日

R2.2.3~節分会~

♪鬼は外 福は内パラッパラッパラッパラッ豆の音♪

朝から、ちょっと緊張しているお友だち、絶対やっつけると気合の入っているお友だち!!

いざ、お参りが始まるといつもと違う雰囲気にソワソワする子どもたち。園長先生にご祈祷していただき、紙芝居をみたり、各学年のおにのお面の紹介をしました。それぞれ、ユニークなお面だったり、怖いお面、そして可愛らしいお面とどれも素敵なお面が出来上がりました。

そして、豆を入れるお三宝にもひと工夫!福の神が貼ってあったり、可愛らしい鬼のパンツの形になっていたりとどれも可愛らしくできました。

風越はおにのパンツをみんなで踊り、さらに気合が入りついに鬼の登場!泣き虫鬼・意地悪鬼・イヤイヤ鬼が登場しました。おにの姿を見て固まってしまう子、泣き出す子、もいました。

みんなで心の中の悪い鬼を退治しよう!!と話をしていたので、用意してきた新聞紙の豆を“鬼は外 福は内”と大きな声で豆まきをする姿が見られました。

お参りが終わり、いよいよお部屋での豆まき!鬼の登場にパニックになってしまう子がいたり、勇敢に鬼に立ち向かっていく姿も見られました!みんなでしっかり豆まきができ、心の中の悪い鬼も退治できました!

羽場では、泣き虫鬼といじわる鬼が登場しました!!みんなで「しっかり豆を投げよう、エイエイオーーッ!!」と気合いを入れて豆まきをしました!!逃げ回っている子や果敢に豆を投げている子、泣きながらも豆を投げている子、子どもたちの姿は様々でしたが、最後にはみんなが豆を投げ、鬼を退治できました。鬼を退治すると、福の神が来て、みんなの頭をなでていってくれました!! みんなで頑張ったおかげで、羽場保育園にも福の神がきました! いい節分の行事になりました。

ちょっぴり怖かったけど頑張りました☆